Куры мясных пород - особенности, виды, описание, разведение, фото | Россельхоз.рф

Мясные породы кур

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2346 просмотров

Сегодня можно уверенно говорить о том, что именно мясное направление кур является наиболее востребованным и разнообразным. Этот вид птиц обеспечивает своих хозяев достаточным количеством мяса, отличающимся великолепными вкусовыми качествами.

Общая характеристика кур пород мясного направления

Если сравнивать кур мясного направления с другими направлениями, то можно сказать, что эти птицы отличаются более массивными габаритами, коренастым телосложением, короткими и толстыми конечностями, рыхлым оперением и довольно спокойным нравом. Как правило, мясные куры демонстрируют средние показатели яйценоскости. Великолепно развитый материнский инстинкт делает из них отличных наседок.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название - Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Куры породы Корниш

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

Куры породы Плимутрок

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Куры породы Кохинхин

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Куры породы Брама



Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Куры породы Лангшан

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи - до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты - выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Куры породы Джерсийский Гигант

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Особенности разведения кур мясных пород

Как правило, мясные куры не требуют каких-либо особенных условий содержания. Безусловно, они должны иметь в распоряжении чистый и ухоженный загон, не испытывать дефицита воды и еды, а также иметь возможность укрыться от света, ветра и осадков.

Рассчитывать размер загона следует из соотношения 10-15 птиц на 1 кв.метр. Для того чтобы цыплята росли здоровыми и быстро набирали вес, в их рационе обязательно должны быть пшено, дробленый овес и пшеница, а также творог, вареные яйца и сыворотка.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика