Порода кур Маран - описание, фото и видео | Россельхоз.рф

Куры Маран

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3581 просмотр

Куры Маран сформировались, как самостоятельная порода, в конце девятнадцатого века. Название ей подарил французский городок Marans. Впервые об этой птице заговорили в 1914 году во Франции. Мир увидел Маранов на выставке птиц в городе Маранс (откуда, собственно, и название вида). Птица отличалась хорошей яйценоскостью, плотной и мясистой тушкой, ярким и пестрым оперением и, самое главное, цветом яиц, которые были насыщенного шоколадного цвета, что и удивило присутствующих и подарило птице первое место на выставке Ла-Рошель.

Мохноногие, величественные, гордые, как павлины или глухари, самцы произвели огромное впечатление на посетителей и всемирной выставки в Париже в 1929 году.

После этого события к Маранам и пришла заслуженная слава. Обыватели мелких хозяйств и крупных усадеб буквально загорелись желанием приобрести хотя бы исходный материал - яйца.

Так же, этих птиц не редко называют Марансами. Точно сказать, какие породы стали генетическими родителями этих птиц почти невозможно. Известно лишь то, что для скрещивания были отобраны самые сильные и продуктивные особи из популярных на то время мясо-яичных курей.

Характеристика породы

Сами французы называют Маранов царской или царствующей птицей. Болотная курочка в результате селекционных работ приобрела современный промышленный вид, демонстрирующий достойные показатели продуктивности. Птица не подвержена болезням, отличается отменным здоровьем и чудесно адаптируется к переменам климата.

Общие внешние признаки

Согласно стандартам породы, курочки Маран должны быть одеты в перовые сапожки на двух пальцах плюсен и редкие перовые манжеты без обильного оперения. Кроме того, оперение предусмотрено на внешних сторонах ног. Английский маран с голыми ногами по французским стандартам к экспозиции не допускается. Обязательным является и мягкое оперение опушки плюсен. Заводчики называют это внешнее свойство птиц признаком породистости. Окрас куриного стада разнится от чёрного до красно-оранжевого. Самый модный породистый цвет – медно-черный. Хвостики пернатых этой породы короткие, туловище горизонтальное и довольно компактное, стойка коренастая, надёжная. Обильное перо на шее и плечах молодых особей представляет собой насыщенный красивый шлейф, напоминающий по форме гриву. Голова у Маранов небольшая; тело - вытянутое и пружинистое; гребень - откидной; глаза - выпуклые, выразительные, имеющие оранжево-красный оттенок.

Птица имеет очень крупное тело с большой и широкой грудкой. Шея среднего размера – прямая. У птиц очень хорошо развит гребень и ушные мочки. У петуха листовидный гребень с 5-6 зубцами сверху. Иногда он достигает больших размеров и свисает на один бок. Мочки служат для защиты ушной раковины от внешних повреждений. Отростки имеют яркий красный цвет. У кур так же сильно развиты эти отличия, хотя гребень имеет более скромный размер, чем у самца. Клюв Маранов белого цвета, как и ноги, иногда в таком окрасе присутствует бледный синий оттенок. Животные имеют очень плотное оперение, что делает птицу устойчивой к низким температурам. Хвост хорошо развит и расположен под углом в 45 градусов по отношению к земле.

Куры Маран фото

Куры породы Маран

Порода кур Маран

Виды Маранов

Медно-черные Мараны - этот окрас птиц считается самым популярным. Птица имеет грудку черного цвета с небольшими вкраплениями на ней красного или оранжевого цвета. Хвостовые перья насыщенного черного цвета с зеленым или синим оттенком. Куры имеют более темное оперение, чем петухи.

Кукушечные Мараны - этот окрас оперения делится на 2 типа: золотой и серебряный. Золотой кукушечный: птица имеет яркое желтое (золотистое) оперение с четким рисунком на крыльях. Второй тип кукушечного оперения отличается от золотого лишь доминантным цветом оперения. Как можно было уже догадаться, в курей, с серым кукушечным оперением приоритетный цвет пера – серебряный (серый).

Пшеничные мараны. Петухи с таким оперением имеют желтый или оранжевый воротник, грудку черного цвета, а хвостовые и маховые перья темно-оранжевого или черного цвета. В курей же оперение более однородное темно-желтого или оранжевого окраса. Лишь на шее перья имеют более темный цвет.

Это основные виды окраса в Маранов, но так же есть Черные Мараны, Чернохвостые, Колумбийские, Белые и Серо-черные.

Зоны разведения

Получив титул королевской птицы, порода Маран распространилась практически по всему миру. Многие фермеры предпочитают разводить Маранов ради удивительного цвета яиц, который носит название шоколадный или пасхальный. В России таких курочек можно увидеть в экзотических курятниках птицеводов-любителей. Помимо этого, крупные отечественные фермерские хозяйства широко разворачивают воспроизводство этой птицы и налаживают стабильные почтовые отправления элитных яиц потребителям, занимающимся разведением кур.

Продуктивность

Куры породы Маран относятся к мясо-яичному направлению. Но главным их достоинством все же является то, что они несут крупные, превосходного качества яйца, которые не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы. В силу этого яйца можно употреблять сырыми, не опасаясь заболевания.

Яйца

Что касательно фермерской продуктивности, то тут тоже есть о чем сказать. Помимо того что цвет яиц Маранов имеет шоколадный оттенок, здоровая откормленная наседка может приносить яйца весом до 80 грамм. В год получается около 150-170 яиц. Яйца очень питательные и имеют ярко-оранжевый желток. Скорлупа очень крепкая, что не хорошо для будущего молодняка. Птенцы при рождении не способны самостоятельно разбить скорлупу.

Мясо

Показатели мясной продуктивности кур породы Маран также находятся на высоте. Впрочем, главная заслуга в этом случае принадлежит мужским особям. Петушок нагуливает вес до 4 килограммов, тогда как его подружка едва способна нагулять 3,2 килограмма.

Выращивание маранов

Эти птицы не очень прихотливы в жилье и питании, но чтобы Маран не теряла свой вес и не снижался уровень яйценоскости, нужно разработать специальный рацион для этих птиц: курица не должна быть тощей и от ожирения так же не должна страдать, так как оба эти показателя негативно скажутся на яичных показателях породы. Птицы очень хорошо едят зерновые смеси. Из-за того что они очень быстро растут и аппетит у них, соответственно, хороший. Поэтому кормить их нужно 4-5 раз вдень. Поилки должны быть всегда чистыми, а вода в них свежая, в противном случает будут развиваться вредоносные вирусы и бактерии. Вольеры для Маранов должны быть просторными, а подстилка в них сухой. Самой страшное для этих животных – это сквозняки, их в курятнике быть не должно.

С молодняком так же нет ничего сложного. Единственное, нужно следить на сроком инкубации. Очень мало цыплят Маранов способны самостоятельно разбить прочную скорлупу, поэтому владельцу этой породы нужно следить за влажностью в помещении, где сидит наседка или в инкубаторе. Если уверены в том, что птенец не может самостоятельно пробить оболочку, нужно ему помощь, отлупив небольшое отверстие, дальше малыш все сделает сам. Кормить молодняк уже нужно через сутки после того как они появились на свет. Отличный вариант комбинированные корма для Бройлеров и выпойки для укрепления иммунной системы животных.

Вне всякого сомнения – это одна из лучших пород сельскохозяйственных птиц, с которыми легко и выгодно.

Видео "Куры Маран"

 

Похожие статьи:

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика