Котляревские куры - описание породы кур с фото | Россельхоз.рф

Котляревские куры

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 688 просмотров

Большинство сельскохозяйственных птиц очень сильно боятся резких перепадов температуры и холодов. Поэтому в многих частях Европы, Азии и Северной Америки очень сложно заниматься выращиванием кур. В таком случае есть два возможных выхода: первый – обустроить курятник для животных с постоянным отоплением и поддержкой единой температуры, тратя на это колоссальные средства. Второй вариант намного проще и выгодней – обзавестись породой кур, которые равнодушно относились бы к таким экстремальным погодным условиям.

Котляревская порода кур – это именно те животные, которые отлично приживаются абсолютно в любых условиях, при этом, не теряя свои фермерские характеристики. Это отличная мясо-яичная порода кур, в выращивании которой заинтересованы, как начинающие птичники, так и опытные фермеры. Есть три основных фактора, почему эта порода птиц так по нраву птичникам. Во-первых, Котляревская абсолютно равнодушна к любым погодным условиям. Второе – эти куры не требуют каких-то биодобавок, комбикормов или премиксов: зерно, зеленый выгул и чистая вода – это все, что нужно Котляревской. И последнее, не нужно никаких специально обустроенных курятников, главное чтобы была крыша над головой и сухой настил.

Экстерьер птиц

Разнообразием красок Котляревская вряд ли сможет удивить. Петухи этой породы имеют доминантный белый окрас с небольшими включениями черных перьев на шее птицы и по длине всего корпуса. Хвост у петухов черный с синим или зеленым оттенком. У самцов очень ярко выражены мочки ушей и гребень, которые имеют насыщенный красный цвет. У кур же этого вида, эти отростки менее ярко выражены. Что касательно окраса куриц, то тут тоже нет какого-то изящества. Несушка Котляревской имеет более темный окрас, чем петух. Белое оперение из головы плавно переходит в черное на хвосте. То есть, можно сказать, что большая часть перьев птицы имеет серый цвет. У некоторых особей Котляревской встречаются перья с ярко выраженной окантовкой, более светлого оттенка, чем само перо. Но в большинстве случаев эти животные имеют черно-белый окрас (рябой): у одних доминантный – белый, у других – черный.

Котляревская порода

Выращивание котляревских кур

Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки. Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами. Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

Котляревская порода кур

Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии. Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков. Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку. И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления.

С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей. Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу. Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить. К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа. Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов. Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

Котляревский петух

Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса. Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм. Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

Видео "Котляревские куры"

 

Похожие статьи:

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоПушкинская порода кур

ПтицеводствоКуры породы австралорп

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика