Китайская шелковая курица - описание породы, характеристика с фото

Китайская шелковая курица

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 845 просмотров

Что характерно для декоративных пород кур? Конечно же, в первую очередь – это размер тела. На втором месте окрас оперения, дальше структура и положения тела и последнее – хохолок (в некоторых пород он есть, в некоторых нет). Есть же птицы, которые помимо этих параметров имеют еще одну специфическую деталь – «шелковое» оперение. Таким типом оперения владеет лишь одна порода кур – Китайские Шелковые.

История породы

Эту породу миру подарил Китай. Она считается очень древней, а это значит, что конкретных данных о том, как же появились эти птицы нет. Впервые с этими курами столкнулся мореплаватель Марко Поло в XIII веке. Он то и завез этих птиц на территорию Европы и Западной Азии. Лишь в конце XVIII века об этих животных заговорили на территории России, но к сожалению, они не особо прижились в стране, а многие фермеры с опаской поглядывали на черное мясо птицы.

Внешний вид породы

Конечно же, сразу следует начать с описания экстерьера породы. Перья Китайской Шелковой породы не имеет четкой структуры. Основная стрела пера очень тонкая и почти не заметная на основном фоне. На перьях имеются очень длинные ворсинки, которые переплелись между собой. Даже с близкого расстояния очень сложно понять, что птица покрыта перьями, а не пухом. Таким удивительным оперением покрыто почти все тело птицы, начиная с ног и заканчивая головой. Голова увенчана большим хохолком в виде шапки. Очень сложно отличить самку Китайской Шелковой от самца. Основное их отличие – это борода и бакенбарды. Хохолок на голове у курочки имеет строгую форму и покрывает лишь верхнюю часть черепа, не мешая обзору. У петухов эта «шапка» более щедрая и обильно покрывает всю голову. На первый взгляд может показаться, что такие петухи вообще ничего не видят, но это не так. Так же на нижней части шеи можно увидеть небольшую бородку.

Китайская шелковая порода кур

Именно по этим отличиям, заводчики по всему миру и разделяют животных этой породы. Лишь небольшое количество хвостовых и маховых перьев имеют четкую форму. Что касается окраса «шелка», то цвет оперения Китайской Шелковый достаточно однотонный. Куры бывают белого цвета и оранжевого. Белое оперение не имеет абсолютно никаких вкраплений или тонов, что касательно оранжевых Китайских Шелковых, то у таких птиц могут присутствовать небольшие включения в маховых и хвостовых перьях. Других вариантов окраса пера кур нет. Куры имеют хорошо развитый клюв среднего размера. В рыжих особей этого вида, он имеет оранжевый цвет с небольшими вкраплениями в виде черных пятен. В белых Китайских Шелковых клюв исключительно черный.

Еще одна отличительная черта этой породы – это цвет самой кожи птицы. Кожа имеет черный или темно-синий оттенок. Мясо такого животного темно-красного цвета. Эти животные считаются настоящим деликатесов в Китае, люди же в Европе с опаской едят непривычное мясо. Даже кости Китайской Шелковой имеют черный цвет.

Выращивание и содержание Китайской шелковой породы кур

Не смотря на то, что эти птицы относятся к классу декоративных, выращивать их очень легко и с этим справится даже начинающий птичник. Главное – эта порода кур не переносит низких температур, а это значит, что в холодную пору года, Китайскую шелковую придется содержать в утепленном курятнике. Птички имеют очень хороший аппетит и едят абсолютно все, что может предложить хозяин. 55% рациона питания этих животных составляют зерновые корма, остальные 45% – зелень, мешанки и небольшое количество комбикормов, для поддержки иммунной системы животного.

Чтобы Китайская Шелковая не теряла фермерскую продуктивность зимой и продолжала активно нестись, фермеру нужно готовить мешанки из молотого зерна, творога и мульти витаминных добавок. Так же, многие, кто хочет, чтобы скорлупа на яйце была крепкой, добавляют в мешанку перемолотые ракушки или мел. Эти куры не переносят высокой влажности в курятнике. Для того чтобы избежать ухудшения здоровья птичек, настил в курятнике должен быть всегда сухим и свежим. Большой плюс этой породы заключается в том, что они абсолютно не умеют летать или грестись. Это позволит сделать для кур просторный выгул с невысокой оградкой.

Китайские шелковые цыплята

С молодняком так же не будет никаких проблем. После того, как цыплята появились на свет, их нужно поместить в небольшое помещение с температурой воздуха 30-32 градуса. Первые 3 дня малышей нужно кормить натертым желтком яйца и творога. После трехдневного срока, температуру в помещении можно постепенно понижать. В конце месяца температура в помещении должна составлять 18 градусов – это оптимальный температурный режим, как для подросшего молодняка, так и для взрослых особей. В течении всего месяца цыплят можно кормить сухими мешанками из комбикорма для бройлеров, зелени, творога и натертого яйца. Уже через 30 дней молодые Китайские шелковые могут, есть грубую пищу, такую как кукурузная или манная крупа. После 65 дней жизни молодняк так же переводят на зерновое питание.

Мясо, яйца и пух!

И, конечно же, самое интересное – фермерская продуктивность этих кур. Максимальный вес самца Китайской Шелковой может достигать око 1.5 кг, курочка же весит не на много меньше – 1.2 кг. Не смотря на то, что эти птицы никак не могут заменить мясо-яичные породы, их выращивают для того, чтобы продавать мясо для элитных ресторанов, так как многие покупают их как деликатес. Китайская Шелковая наседка в год примерно 100 яиц. Заводчики очень ценят яйца этих животных, так как желающие обзавестись этой породой кур выкладывают за них кругленькую сумму. Так же помимо мяса и яиц эти животные так же дают качественный пух, которым набивают подушки или же делают одежду. После того, как пух с курицы состригли, он вновь отрастет уже через 40 дней.

Видео-обзор Китайской Шелковой породы кур 

 

Похожие статьи:

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоЕреванские куры

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоПушкинская порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика