Порода кур Фавероль - описание, фото, видео | Россельхоз.рф

Фавероль - элита среди кур

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3156 просмотров

Птички со столь изящным названием, как и следовало ожидать, были выведены во Франции. Французские фермеры предусмотрительно решили скрестить две местные породы: Гудан и Мантские. Впрочем, полученный результат не совсем понравился селекционерам, и они решили продолжить улучшение породы, добавив к ней гены Кохинхинов и Серебристых доркингов. Таким образом, каждая из участвующих в скрещивании пород смогла наделить Фаверолей своими лучшими качествами.

Характеристика породы

Куры породы Фавероль принадлежат к мясо-яичному направлению. Цыплята этой породы достаточно скороспелы и при наличии хорошего корма, свежего воздуха и солнечных лучей способны быстро набирать мышечную массу. Это свойство сделало Фаверолей незаменимыми для производства куриного мяса в промышленных масштабах. Что касается несушек, то они способны продемонстрировать блестящие показатели яйценоскости.

Общие внешние признаки

Внешность кур породы Фавероль трудно перепутать с внешностью других пород. Птицы обладают невероятной привлекательностью, что, собственно, должно быть свойственно настоящим француженкам. В первую очередь Фаверолей можно отличить по наличию красивого и пушистого оперения и так называемых бакенбардов, а также изящных перьевых штанишек, покрывающих ноги. Кроме того, для внешности кур данной породы характерно присутствие:

  • Гармонично развитой головы с небольшим белым, а иногда розовым клювом;
  • Вертикального гребешка с длинными прямостоячими зубцами (исключительно у взрослых особей);
  • Выразительных оранжево-красных глаз;
  • Средней длины шеи с перьевым покрытием, напоминающим гриву;
  • Изящного и слегка приподнятого хвоста, украшенного косицами средней длины;
  • Широкой и глубокой груди;
  • Высоко расположенных и плотно прилегающих к телу крыльев.

Фото породы кур Фавероль

Куры породы Фавероль

Порода кур Фавероль

Продуктивность

Многие производители склонны считать Фаверолей мясной породой. Впрочем, достаточно высокие показатели яйценоскости дают право породе считаться мясо-яичной.

Яйца

Достигая возраста, когда можно начинать нести яйца, курочка Фавероль способна в течение следующих 12 месяцев обеспечить своего хозяина 180-ю яйцами невероятно красивого розово-желтого цвета. При этом масса одного яйца будет не ниже 55 граммов.

Мясо

Если говорить о мясных качествах кур породы Фавероль, то тут справедливо будет упомянуть как о заслугах петушков, так и о заслугах курочек. Взрослая мужская особь способна достичь веса в 5 килограммов, а женская особь округлиться до 3,5 килограммов. При этом гурманы, дегустирующие блюда из мяса Фаверолей, порой не могут определить, кому оно принадлежит - курице или фазану, настолько нежным и сочным оно является.

Особенности разведения

Если было принято решение разводить кур породы Фавероль, то их следует сделать единственными представителями птичьего двора. Это позволит сохранить так называемую чистоту потомства. Кроме этого им не потребуется никаких особенных условий.

Для содержания Фаверолей вполне достаточно участка, защищенного невысоким забором.

Птахи будут лучше набирать вес и меньше болеть, если обеспечить их достаточно просторной площадкой для прогулок. Особенностью данной породы является умение разбрасывать корм в разные стороны. Чтобы избежать неряшливого вида двора, можно установить подвесные и узкие корытца с питьем и кормом. Это не введет курочек в искушение. И еще один момент. Так как Фавероли обладают весьма внушительными габаритами, они могут повредить конечности при падении с высоты. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить их насестами небольшой высоты.

Видео "Порода кур Фавероль"

Похожие статьи:

ПтицеводствоКуры породы австралорп

ПтицеводствоПороды кур фото: Орпингтон

ПтицеводствоАдлерская серебристая порода кур

ПтицеводствоКуры несушки: виды и породы

ПтицеводствоПушкинская порода кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика