Взять направление на семеноводство

Взять направление на семеноводство

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 713 просмотров

Время восстанавливать институты семеноводства.

Министерство сельского хозяйства России планирует в ближайшие несколько лет восстановить, построить и ввести в строй более полутораста селекционных и семеноводческих станций.

Почему же возникло это решение, и в каком виде находятся центры семеноводства в настоящее время?

Главной задачей, на сегодняшний день, является восстановление утраченного и вывод семеноводства и селекционной работы на современный технический уровень.

Сказать однозначно, что у нас совсем не велись исследования в этой области аграрной науки, нельзя, так как определенные усилия прилагались и велись работы в селекции полевых культур. В стране разработаны новые сорта зерновых культур, районированных под различные регионы Российской Федерации. Сорта засухоустойчивые, высокоурожайные и хорошо зарекомендовали себя в Волгоградском, Ростовском и Саратовском регионах. Импортные семена зерновых культур не устойчивы к температурным явлениями и погодным условиям региона и поэтому спрос на них небольшой.

Совсем иная ситуация сложилась с семенами овощных культур. Центры селекции по их выведению практически разрушены, финансирование института семеноводства сократилась, основные исследования ушли за границу, утратились накопленные годами навыки и опыт. Одни ученые ушли на пенсию, не передав опыт молодежи, преемственность знаний утратилась.

Ведутся поиски специалиста, который поможет развить это направление науки, а также ищут опытных и болеющих за дело агрономов, которые могут распознать сорта овощных культур. Сейчас даже специальности такой, как селекционист-семеновод не существует.

Долгие годы работы в области семеноводства не проводились, и сельскохозяйственные предприятия закупали семена у западных компаний. Нашим селекционерам было невыгодно заниматься выведением новых сортов овощных культур, была взята ориентация на иностранные семена. За годы бездействия утратились и коллекции.

Чтобы организовать работу, вывести новые сорта пройдет немало лет. Нужно ухаживать за культурами, удобрять их, содержать в определенных условиях, а средств на это всегда не хватало — вот главные причины упадка семеноводства в стране.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика