Через Севастопольский морской порт перевезли уже 114 тысяч тонн крымского урожая | Россельхоз.рф

Через Севастопольский морской порт перевезли уже 114 тысяч тонн крымского урожая

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 798 просмотров

На территории Крымского полуострова практически завершена уборка урожая ранних зерновых культур. Крымские аграрии уже подводят итоги летней страды - 2015 года и готовятся считать прибыли от продажи урожая.

Урожай зерновых в сельскохозяйственной отрасли Крымского полуострова вышел вполне приличным, а значит, сельское хозяйство не только обеспечит хлебом жителей полуострова, но и сможет достойно поучаствовать в импортозамещении в масштабах всей Российской Федерации. Одних только ранних зерновых было намолочено более чем 1.4 миллиона тонн. Отметим, что урожай ранних зерновых культур в этом году на 264 тысячи тонн превышает соответствующий показатель прошлого года и является рекордным за последние 5 лет. Средняя урожайность возросла на 25% - до 29,3 центнеров с гектара.

Проблем с реализацией выращенного зерна у крестьян в Крыму нет. Так с 20 августа на Крымской бирже стартовали закупочные зерновые интервенции. Только за первый день торгов крымскими аграриями было реализовано почти 10 тысяч тонн пшеницы. В государственный интервенционный фонд соответственно было продано 1,2 тыс. тонн пшеницы третьего класса, 6,6 тыс. тонн пшеницы четвертого класса, 2 тысячи тонн пшеницы пятого класса. Стоимость пшеницы третьего класса составила 9700 рублей за тонну, четвертого – 8900 рублей, пятого – 8600 рублей. Достаточно высокие мировые цены на продовольственную пшеницу существенно повышают рентабельность ведения сельскохозяйственного бизнеса на Крымском полуострове.

Отметим, что традиционно зерновые культуры в Крыму выращивают по большей части на экспорт. Собственная потребность Крыма в продовольственной пшенице составляет около 200 тысяч тонн и около 500 тысяч тонн пойдёт на нужды сельского хозяйства полуострова в фуражном зерне. Остальной урожай крымские аграрии планируют продать за пределы полуострова, а это как минимум 700 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Также на продажу пойдут 110 тысяч тонн ячменя и 2,9 тысяч тонн гороха.

Отметим, что отгрузка продукции крымских фермеров идёт не только на продовольственные нужды Российской Федерации, но и за рубеж. Например, крымский ячмень активно покупает Саудовская Аравия, а поставками зерна активно интересуются Турция и Иран. Страны Ближнего Востока покупают крымское зерно уже многие годы и никакие экономические санкции, которые вводят США и страны Евросоюза против предприятий Крыма и России в целом, не в состоянии разорвать многолетние экономические связи между странами Черноморско-Средиземноморского региона.

Впрочем, большая часть урожая продаётся российским зернотрейдерами и идёт на внутреннее потребление российских регионов, а значит Крым активно участвует в программе импортозамещения продовольственных товаров на внутреннем рынке Российской Федерации.

Переход Крыма под юрисдикцию РФ в целом положительно сказался на развитии сельского хозяйства полуострова. Аграрная отрасль по сравнению с прошлыми годами стала показывать лучшие результаты, несмотря на худшие природные условия, такие как отсутствие воды для полива и наплыв карантинных вредителей в связи с жарким летом.

Отметим, что в этом году к естественным природным проблемам сельского хозяйства Крыма добавились ещё и проблемы искусственные. Прежде всего, Крымский полуостров по сугубо политическим мотивам нынешнего руководства Украины оказался отрезанным от поставок днепровской воды через Северо-Крымский канал. Впрочем, власти Крыма смогли решить проблему недостатка воды на полуострове за счёт бурения дополнительных скважин и модернизации водного хозяйства полуострова. Как итог, воды хватило и местному населению и многочисленным курортникам, отдыхавшим в Крыму в туристическом сезоне 2015.

Приспособились к недостатку воды и крымские аграрии. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала крымские рисовые хозяйства переориентировались на производство пшеницы. Также на бывших рисовых полях в Крыму сеют эфиромасличные культуры. В частности, выбор аграриев пал на кориандр, который хорошо растет на сухих почвах. Также теперь выращивают на крымских землях подсолнечник и сою. Ранее под рисовые чеки было отведено 30 тысяч гектаров крымской земли, а на его полив расходовалось около 50% водного баланса Крыма.

Положительно сказался переход в Россию и на обеспеченности крымских предприятий сельскохозяйственной техникой. В начале 2014 года в сельхозпредприятиях Крыма числилось 1153 единицы уборочной техники. При этом более 70% данной техники составляли комбайны, какие отработали свой эксплуатационный срок и не отвечали современным требованиям к уборочной технике. В прошлые годы крымские аграрии решали проблему обеспеченности сельхозтехникой путём аренды комбайнов на материке, но в этом году аренда сельхозтехники в Украине оказалась невозможной по политическим причинам.

После возврата Крымского полуострова в состав РФ, государство поставляет крымским фермерам сельхозтехнику в лизинг. Например, в 2015 году сельскохозяйственные предприятия по программе лизинга подали заявки в компанию «Росагролизинг» на приобретение 305 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд. рублей. Всего по целевой программе сельскохозяйственными предприятиями Крыма было получено 217 единиц техники на общую сумму 810,1 млн. рублей. В том числе получены 111 комбайнов, 30 тракторов на сумму, 48 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 25 автомашин. Полученная от государства новая сельхозтехника с успехом заменяет на крымских полях устаревшие и изношенные комбайны, которые перестали приходить с территории Украины.

Создаёт проблемы для аграриев и транспортная блокада Крымского полуострова. Заметим, что урожай зерновых, выращиваемых в Крыму, значительно превышает собственные потребности полуострова. Большая часть выращенного зерна идёт на продажу за пределы Крыма. В прошлые годы вывоз зерна с территории полуострова осуществлялся как морским, так и сухопутным путём. Транспортная блокада Крыма со стороны Украины сделала невозможным использование автомобильного и железнодорожного транспорта и теперь осуществлять вывоз зерна можно только через морские торговые порты Крыма. Перевалка зерна осуществляется и через Севастопольский морской торговый порт, для чего используются зерновые комплексы в Севастопольской и Камышовой бухтах.

Перевалочный терминал в главной Севастопольской бухте, построенный на мощностях Севастопольского морского завода имени С. Орджоникидзе с 2002 по 2010 год и принадлежащий стивидорной компанией “Авлита”, имеет общую пропускную способность в 5,5 млн. тонн грузов в год. Зернохранилище “Авлиты” рассчитано на единовременное хранение 170 тыс. тонн зерна, что позволяет обрабатывать до 3 млн. тонн зерна в год. Терминал в Севастопольской бухте располагает двумя глубоководными причалами, оборудованными железнодорожными путями и 5 портовыми кранами. зерно железнодорожным транспортом доставляется на станцию Мекензиевы Горы, откуда на в зернохранилище Авлиты перемещается грузовыми автомобилями. Перегрузочный комплекс может принимать суда водоизмещением до 140 тысяч тонн и осадкой до 16,5 метров.

В Камышовой бухте Севастополя работает перевалочный терминал "Южный", построенный в 2009 году на базе судоремонтного завода "Южный Севастополь". Мощность терминала – 300 тысяч тонн зерна в год. Мощности единовременного хранения зернохранилища – 10 тысяч тонн зерна. Подвоз зерна на перегрузочный комплекс "Южный" в Севастополе осуществляется по железнодорожной ветке, подведённой к порту в Камышовой бухте. Причал длиной 6 метров может принимать суда с осадкой не более 5,5 метров, длиной до 198 метров и грузоподъемностью 5 тысяч тонн.

Через терминалы Севастопольского морского торгового порта зерно перегружается на сухогрузы и доставляется в Черноморские порты Российской Федерации на материке. Суммарная перевалочная мощность обоих морских терминалов - 9 тысяч тонн зерна в сутки.

Всего из Республики Крым в город Севастополь за два месяца 2015 года с 19 июня по 21 августа поступило 114 тысяч 390 тонн зерновых и эфиромасличных культур. Через Севастопольский морской порт переваливаются пшеница, ячмень, а также плоды кориандра.

Специалистами Управления государственного карантинного и фитосанитарного надзора, контроля в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Севсельхознадзора совместно со специалистами Севастопольского ФГБУ ВНИИКР проводятся досмотры и отбор проб от партий поднадзорной подкарантинной продукции в пунктах приемки зерна СФ ЧАО «СК «Авлита» и ООО «Холдинг «Южный». Всего на пунктах приема досмотрено 85 тысяч 34 тонны поднадзорной продукции.

Прежде всего, проводится досмотр, вывозимой сельскохозяйственной продукции, на предмет наличия карантинных сертификатов.

По результатам исследований при условии отсутствия карантинных объектов в продукции, Севсельхознадзором выдаются карантинные сертификаты. 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Карантинный сертификат – документ, который удостоверяет соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям.

Отсутствие государственного карантинного фитосанитарного надзора на подкарантинную продукцию, вывозимую из Республики Крым в другие субъекты Российской Федерации, может привести к распространению по территории Российской Федерации отсутствующих и ограниченно распространенных карантинных объектов, способных вызвать изменения в структуре сельскохозяйственного производства, массовую гибель растительности, существенно изменить среду обитания, привести к социально-экономическим потрясениям, в связи с чем получение карантинного сертификата является обязательным.

Выдачу карантинных сертификатов на территории города федерального значения Севастополь осуществляет Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе (Севсельхознадзор) по адресу: город Севастополь, улица Репина, 18.
На территории Республики Крым выдачу карантинных сертификатов производит Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (Крымсельхознадзор) по адресу: город Симферополь, переулок Тихий, 6.

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииВ Крыму исчезает крупный рогатый скот

Новости сельского хозяйства РоссииПарк сельскохозяйственной техники Крыма обновляется

Новости сельского хозяйства РоссииВ Севастополе заложат 500 новых виноградников и разобьют 60га садов

Новости сельского хозяйства РоссииЧто принесет нам Крым? Сельское хозяйство Крыма

ЖивотноводствоЖивотноводство Крыма

Новости сельского хозяйства РоссииВ Севастополе не используется более 60% земель сельскохозяйственного назначения

Новости сельского хозяйства РоссииВ Крыму начнут раздавать земельные участки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика