Африканская чума свиней - в Краснодарском крае убито уже более 500 000 голов

Африканская чума свиней - в Краснодарском крае убито уже более 500 000 голов

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: +1 Голосов: 1 1518 просмотров

По официальным данным, для того, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено в общей сложности 500 000 свиней.


По сравнению с 2010 годом, поголовье свиней в крае сократилось в три раза. В этом году в результате вспышки АЧС было уничтожено 160 тысяч свиней. Туши животных были сожжены в специально отведенных местах вдали от свинофермы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил недавно, что распространение АЧС отчасти не может быть остановлено до сих пор из-за того, что эта болезнь не опасна для человека. В результате, нередко, фермеры пытаются продать зараженную свинину и скрыть факт вспышки заболевания, передает FoodControl.

"Люди не болеют африканской чумой свиней. Вот она и не вызывает серьезного беспокойства. И как следствие - начиная с 2007 года, когда АЧС была впервые зарегистрирована в Краснодарском крае, все попытки борьбы с ней были провалены. Если мы купим зараженное мясо и съедим — мы не заболеем, но вирус из нашего организма может вернуться назад на ферму, может попасть в продукцию растениеводства. Вскоре вирус будет циркулировать по всему миру", - сказал он.

Между тем, в регионах вынесены первые обвинительные приговоры чиновникам и руководителям ветеринарных служб. Главный ветеринарный врач Тимашевского района Константин Куненко был признан виновным по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность, включая существенное нарушение прав и законных интересов государства») и приговорен к штрафу в размере 120 000 рублей.


Источник: http://agronews.ru/news/detail/122665/

Комментарии (1)
Маркович #
26 октября 2012 в 20:35 Рейтинг: 0
Пока не введут анти АЧС эффективные меры (перестройка технологии откорма свиней), то АЧС будет распространятся по всей России и не только на свиней.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика