Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Сельское хозяйство в будущем не сможет обеспечивать мировое население

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1761 просмотр
Урожайность трети самых распространенных в мире зерновых культур – риса, пшеницы и кукурузы – возможно, достигла своего максимума.
 
То есть дальнейшее увеличение урожайности данных культур для фермеров является невыполнимой задачей. Эти данные исследования Университета Небраски-Линкольна вызывают сомнения в возможности мирового сельского хозяйства по увеличению объемов производства продовольственных продуктов для удовлетворения потребностей растущего населения Земли.
 
Так урожайность пшеницы, риса и кукурузы в последние годы в различных странах либо снизилась, либо уже давно не растет. Благоприятные прогнозы на обеспечение глобальной продовольственной безопасности, как правило, основываются на условии постоянного роста производства продуктов как следствие роста урожайности. Авторы настоящего исследования предполагают, что данный рост может стать невозможным в современных условиях.
 
Как предполагается, к 2050 году население планеты увеличится с 7 до 9 миллиардов человек. Более ранние оценки мирового производства продовольствия и его способности удовлетворять потребности населения были более оптимистичными, благодаря тому, что они были основаны в значительной степени на анализе исторических тенденций.
 
Однако после детального анализа было установлено, что прогнозируемый ранее линейный рост урожайности сегодня не работает. То есть скорость прироста урожайности для некоторых зерновых культур в последнее время значительно уменьшилась, а для некоторых зерновых прирост вовсе прекратился.
 
По данным Института Изучения Природных Ресурсов Мирового Сельского Хозяйства данное снижение или стагнация в приросте урожая имеет место быть в 33 процентах стран – основных производителей риса и 27 процентов стран – крупнейших производителей пшеницы.
 
В Китае, к примеру, прирост урожайности пшеницы остается неизменным, а темпы роста урожайности кукурузы снизились на 64% за период 2010 – 2011 годов по сравнению с 2002-2003 годами. И это все не смотря на значительное увеличение объемов инвестиций в сельскохозяйственные исследования и развитие агропромышленного комплекса.    

Авторы исследования заявляют, что для сохранения дальнейшего планомерного прироста урожайности потребуется тонкая настройка множества различных факторов в производстве сельскохозяйственных культур. Но этого будет крайне трудно достичь на фермерских полях из-за связанных с этими преобразованиями издержками, дополнительными потребностями в рабочей силе и рисками.  

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииРоссия будет поставлять кукурузу в Японию

РастениеводствоВыращивание кукурузы в домашних условиях

Мировые новости сельского хозяйстваВ Азии стали больше потреблять пшеницу

Новости сельского хозяйства РоссииРоссию ожидает дефицит пшеницы

Мировые новости сельского хозяйстваРекордный урожай кукурузы в США приведет к снижению цен на курятину

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика