Новый вид риса поможет снизить парниковый эффект | Россельхоз.рф

Новый вид риса поможет снизить парниковый эффект

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра

Рис - источник метана

Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения планеты. Но, кроме того, рис еще и один из самых больших источников выброса метана – газа, создающего в атмосфере так называемый парниковый эффект.

Теперь, согласно последним исследованиям, при помощи добавления всего одного гена, можно выращивать рис, фактически не выделяющий метан во время роста. Более того новый вид риса содержит больше питательных веществ, таких как крахмал, что делает его более богатым источником пищи.

Теплые, затопленные водой рисовые поля выделяют до 17 процентов от глобального выброса метана в атмосферу, что равняется 100 миллионам тонн ежегодно. Несмотря на то, что данный показатель гораздо ниже объема выбросов углекислого газа в мире, метан примерно в 20 раз эффективнее создает тепло, способствуя появлению парникового эффекта.

Новый выведенный вид риса “SUSIBA2” с высоким содержанием крахмала и низким выделением метана при росте – мог бы стать решением проблемы.

Исследователи, создавшие рис SUSIBA2, ввели в обычный рис один ген от ячменя. Новый ген способствует перераспределению питательных углеродов, что приводит к наибольшему питанию зерна, стебля и листьев растения. При этом углероды не поступают в почву, где бактерии перерабатывали бы их в газ, как в случае с обычным рисом.

Один из руководителей исследований, директор департамента растениеводства в Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории, Крис Янссон так прокомментировал результаты работы: «Потребность увеличения содержания крахмала в рисе и снижение выделения метана при его выращивании обсуждается уже давно. Но до сих пор никому не удавалось продвинуться в этом направлении. Когда население Земли вырастет, увеличится и производство риса. А это приведет к увеличению выделений метана в атмосферу и усилению парникового эффекта. Эта проблема должна быть решена в самое ближайшее время».
 

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваУспех выращивания органического риса в Индии доказывает, что ГМО не нужны

Мировые новости сельского хозяйстваРис – продукт из группы риска?

РастениеводствоКак сажают рис в Китае видео

Мировые новости сельского хозяйстваВ Азии стали больше потреблять пшеницу

Мировые новости сельского хозяйстваЗасуха угрожает урожаю риса в Северной Корее

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика