Количество стран, производящих ГМО продукцию растет

Количество стран, производящих ГМО продукцию растет

Рост производства генетически модифицированных (ГМО) сельскохозяйственных культур по всему миру приводит к сбоям в сфере международной торговли. Об этом говорится в новом докладе по результатам исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

 

26 стран сообщили ФАО, что им приходилось принимать меры по запрету ввоза на свою территорию той или иной продукции после обнаружения в ней следов ГМО. Продукты с содержанием ГМО поступали главным образом из США, Канады и Китая. После обнаружения ГМО большинство грузов были уничтожены или возвращены в страну экспортера.

 

Самое большое количество таких случаев было связано с поставками льна, риса, кукурузы и папайи.

 

На сегодняшний день 30 стран производят генно-модифицированные сельхозкультуры. Нередко их остатки случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО и предназначенными для экспорта.

 

Если страна-импортер обнаруживает эти следы в закупленной продукции, то она может в законодательном порядке отказаться от отгрузки.

 

На сегодняшний день еще не существует международных норм по определению или оценке статуса уровня содержания ГМО. Интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих государствах запрещены продукты питания и корма с любым уровнем следов ГМО.

 

Но 37 из 75 опрошенных экспертами ФАО стран ответили, что они практически не имеют возможности обнаружить ГМО, поскольку в их распоряжении нет необходимых лабораторий, технического персонала и оборудования.

 

На сегодняшний день 17 стран мира не имеют какого-либо контроля за безопасностью продуктов питания или кормов. У них нет законодательства по генно-модифицированным культурам.

 

55 стран по-прежнему придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении генно-модифицированных культур. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика