Американцы запретят продавать детям чипсы

Автономная система капельного полива "Капля"

Американцы запретят продавать детям чипсы

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1503 просмотра
Конфеты, калорийные напитки и жирные блюда вскоре могут попасть в черный список питания школьников. Впервые правительство США предлагает новые стандарты к детским обедам, чтобы все продукты, предлагаемые учащимся, отвечали требованиям правильного питания.
 
Согласно проекту новых правил, которые разрабатывает Департамент сельского хозяйства (the Agriculture Department, USDA), из школьных столовых и автоматов должны будут исчезнуть все жирные продукты, такие, как чипсы, пирожные, начосы и сырные палочки. Их предлагается заменить, например, печеным картофелем, диетическими газированными напитками и гамбургерами с низким содержанием жира.
Правила, разрабатываемые в соответствии с законом о детском питании, принятом Конгрессом в 2010 году, являются частью усилий правительства по борьбе с детским ожирением. Хотя многие школы уже отказались от вредных продуктов в своих обеденных меню и убрали чипсы и другие высококалорийные продукты из машин-автоматов, многие учебные заведения по-прежнему продают продукты с высоким содержанием жиров и калорий.
 
Согласно новому предложению, почти для всех пищевых продуктов, продаваемых в школах, будут введены ограничения на содержание жиров, калорий, сахара и натрия. Современные стандарты уже регулируют содержание питательных веществ в школьных завтраках и обедах, которые субсидируются федеральным правительством. Но многие столовые помимо стандартных ланчей предлагают ученикам и другие блюда. Те же продукты, которые продаются за пределами столовой, прежде всего в автоматах, раньше никогда не регулировались федеральными властями.
 
– Родители и учителя упорно работают, чтобы привить детям привычку здорового питания, и эти усилия должны быть поддержаны и за дверями школьных классов, — считает Том Вилсак (Tom Vilsack), представитель Департамента.
 
Согласно новым правилам, продавать в школах можно будет лишь те закуски, которые содержат менее 200 калорий. В начальной и средней школе в свободной продаже останутся лишь вода, обезжиренное молоко и стопроцентные соки из фруктов и овощей. В средней школе дети смогут покупать некоторые спортивные напитки, диетические газировки и чай со льдом, но с ограниченным уровнем калорий.
Этим стандартам обязаны будут соответствовать все торговые автоматы, закусочные и все продукты, которые продаются на территории школы.
 
Исключения предусмотрены лишь в отношении благотворительных обедов или продажи выпечки, хотя государство имеет право регулировать и их. Новые ограничения также не будут применяться к внеклассному времени — игровым кружкам и театральным постановкам. Не будет контролироваться содержание калорий и в лакомствах, принесенных из дома на классное торжество, или в личном ланче школьника, собранном родителями.
 
Стандарты здорового питания в отношении субсидированных обедов были пересмотрены в прошлом году и начали действовать с нынешнего учебного года.
Сенатор Том Харкин (Tom Harkin) уже два десятилетия борется за то, чтобы исключить нездоровую пищу из школьных меню. Он считает присутствие вредных продуктов в ларьках на учебной территории «лазейкой», которая подрывает деньги налогоплательщиков, выделяемых государством на «здоровые» обеды.
 
Новый свод правил, однако, столкнулся с критикой как консерваторов, так и республиканцев в Конгрессе, которые заявили, что правительство не должно регламентировать, как питаться детям. Учитывая негативную реакцию, Департамент сельского хозяйства предложил различные варианты для некоторых пунктов правил, например ограничения калорий в напитках будут варьироваться — либо 60, либо 75 калорий.
Школы, компании пищевой промышленности и другие заинтересованные группы в течение двух месяцев могут высказать свое мнение относительно новых правил и предложить изменения. Окончательно новые стандарты школьного питания заработают с 2014 учебного года.
 
Марго Воутан (Margo Wootan), представитель лоббистской группы Center for Science in the Public Interest, говорит, что исследование, проведенное ее организацией, показывает: большинство родителей хотят, чтобы новые изменения были внедрены в школьных столовых.
 
– Родителям не придется беспокоиться, что дети потратят деньги, которые им дали на полноценный обед, чтобы купить конфеты или газировку, — отмечает эксперт.
 
Крупные компании — производители напитков уже согласились исключить самые калорийные газировки из школ. Но те же самые компании, в том числе Coca-Cola и PepsiCo, также отмечают, что они предлагают и другие варианты напитков, несладкие и спортивные, и выступают за то, чтобы их оставили в ассортименте торговых автоматов учебных заведений.
 
По материалам CTV news
 
Источник: Rusplt.ru

 

 

 

Теги: чипсы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика